El sábado 14 de Julio del 2012 en el parque Ñu Guazú se realizó la competencia de pista denominada “Copa Independencia de la República Argentina” este evento fue realizado y fiscalizado por la Federación Paraguaya de Ciclismo, apoyada por la Secretaria Nacional De Deporte, con el auspicio de Agua Bes, Caloi y Ciclovia.

La cita fue para las 14:00hs en el parque Ñu Guazú, las categorías habilitadas para esta competencia fueron las categorías Elite, Promocional, Junior, Jóvenes, Master A, B y C, Damas, donde acudieron cerca de 80 corredores de distintos puntos del país, y no pudieron faltar los corredores de la República Argentina, los primeros en abrir la prueba fueron las categorías de Jóvenes, Promocional y Damas quienes tuvieron que hacer un recorrido de 25 minutos más una vuelta con embalaje final, luego partieron las categorías Junior, master A, B y C, donde los de la categoría Junior hicieron un recorrido de 30 minutos más una vuelta con embalaje final, posteriormente con 45 corredores inscriptos se largó la categoría Elite quienes tuvieron que hacer un recorrido más extenso que las demás categoría, los de la Elite hicieron una carrera muy rápida, alcanzado un promedio de 47 km por hora. A causa de tanta velocidad faltando minutos para que se termine la prueba en el fondo del pelotón hubo una caída involucrando a dos corredores, que no paso a mayores solo algunos golpes y raspones. En la vuelta final se definió todo en un sprint donde salió victorioso el Paraguayo Fernando Rolón del Paraguay Cycles Club.