En un final picando hacia arriba, el pedalista local Daniel Bonilla (Colono Construccion Bike Station) se impuso en la quinta etapa de la Vuelta a Costa Rica 2022, luego de recorrer 94 kilómetros entre San Ramón y Berlín.

El ciclista costarricense le ganó el mano a mano al colombiano Marco Tulio Suesca (Movistar-Best PC), con el que llegó a la línea de meta. El campeón del año pasado se llevó el triunfo con tiempo de 2 horas, 51 minutos y 42 segundos.

En cuanto a la clasificación general, el panameño Franklin Archibold (Panamá es Cultura y Valores), le terminó cediendo el liderato de la carrera al costarricense Daniel Bonilla (Colono Construccion Bike Station), quien empata en tiempo con el colombiano Marco Tulio Suesca (Movistar-Best PC).

La fuga del día estuvo formada por el pedalista local Jeison Vega (Colonos Construcción Bike Station), el colombiano Juan Alcides Espinel (Team Herrera Sport) y el ecuatoriano Santiago Montenegro (Movistar-Best PC), sin embargo, fueron neutralizados por el grupo de favoritos en el ascenso al premio de tercera categoría de Desmonte.

En el cierre, Marco Tulio Suesca lanzó un ataque demoledor al que solo pudo responder Daniel Bonilla, quien resistió ferozmente a las aceleraciones del escalador boyacense, pero en la definición el costarricense fue más fuerte que el colombiano y lo derrotó para adueñarse de la clasificación general.

Este miércoles se disputará la sexta etapa de la ronda tica, con inicio en La Unión y final en Pérez Zeledón, sobre un recorrido de 120,7 kilómetros en terreno de media montaña, que incluye tres puertos montañosos. El sucesor del costarricense Daniel Bonilla, campeón del año pasado, se conocerá el sábado 25 de diciembre en Heredia (Costa Rica).