Der Klassiker zur Saisoneröffnung in Belgien wurde bei den Damen über 122 Km mit einem Finale wie bei den Herren Elite von der Dänin Christina Siggaard im Sprint eines Feldes von 25 Fahrerinnen gewonnen. Zweite wurde Alexis Ryan aus den USA und Cloe Hosking belegte Rang 3.

Foto RTBF, Belgien: Sprintsieg der Dänin Christina Siggaard

Die Kälte von 2 Grad Celsius bewirkte, dass viele das Rennen aufgaben. 88 Fahrerinnen wurden klassiert.

Bei den Herren war die erste Entscheidung an der Muur von Geraardsbergen gefallen. Am Bosberg versuchten es ebenfalls einige Favoriten aber kamen nicht entscheidend weg. Eine grössere Gruppe fuhr an der Spitze nach dem Bosberg zum Ziel. In dieser Gruppe waren 3 Fahrer von Astana. Die Gruppe hat nie mehr Vorsprung auf die Verfolger als 38 Sekunden. Jeder Fahrer von Astana versuchte die Spitzengruppe zu sprengen. Dies gelang dem Dänen Michael Valgren und erreichte das Ziel mit 12 Sekunden Vorsprung. Die Spitzengruppe mit Van Avermaet, Naesen, Corbelli u.a. wurden auf den letzten Km noch eingeholt. Zweiter in diesem Rennen wurde Lukasz Wisniowski vor dem aktiven Sep Vanmarcke aus Belgien welcher an der Muur erfolgreich attackierte. 5 Belgier unter den Top Ten und Marcus Burghardt aus Deutschland wurde Zehnter.

Silvan Dillier kam mit dem Feld ins Ziel auf Rang 18 und Stefan Küng klassierte sich auf dem 22. Platz. Einen guten Einstand gab Patrick Müller mit seinem Rennen. Er kam mit dem Feld mit Dillier und Küng ins Ziel als 37ter. Hollenstein und Schär hatten für ihre Mannschaften vor der Muur hart gearbeitet und kamen mit Rückstand in Meerbeke an. Lukas Spengler und Gregory Rast gaben das Rennen auf.