El ciclista colombiano José Serpa resurgió ayer como el Ave Fénix y ganó la novena etapa, única contrarreloj individual de la Vuelta a Venezuela, y su compañero de equipo Carlos Ochoa se convirtió en el nuevo líder del giro criollo.

Serpa, campeón nacional de contrarreloj de Colombia, se impuso con una magistral actuación sobre su "caballito metálico" en los 30 kilómetros con un tiempo de 37 minutos y 24 segundos seguido por José Chacón (Lotería del Táchira) a 31 segundos y Anthony Brea con 50 segundos de retraso.

"Me sentí con muchas fuerzas en todo el recorrido y tenía que hacer valer mi favoritismo en la prueba", comentó Serpa.

Dura lucha
Paralelamente a la lucha entre los contrarrelojistas, se debatía otra pugna por el liderato de la ronda venezolana entre Franklin Chacón y Carlos Ochoa. El escalador del elenco ítalo-venezolano salió primero desde la rampa de salida, seguido por Chacón con tres minutos de diferencia.

A medida que avanzaba el tiempo los parciales indicaban que Serpa se comía la carretera con suma facilidad; llevaba mejor ritmo de carrera y los pequeños repechos le permitieron aventajar a los líderes por más de 1 minuto. La lucha Chacón-Ochoa era cerrada y en la segunda mitad de la ruta Chacón sufrió una caída en el retorno, que le costó unos 20 segundos y a la postre fueron imposibles de remontar.

"Cada vez que recibía información del desarrollo de la carrera me motivaba. También sufrí un pinchazo a un kilómetro para el final, pero mantuve el ritmo sin problemas", dijo Carlos Ochoa.

Cambios drásticos
Tras estos resultados, Carlos Ochoa es el nuevo líder con un tiempo acumulado de 30 horas, 57 minutos y 08 segundos. La segunda plaza le pertenece a Franklin Chacón a 17 segundos y el gran beneficiado de la jornada solitaria fue Freddy Vargas, que ganó hasta cuatro posiciones y ahora es tercero en la clasificación general. Los grandes damnificados fueron Manuel "El Gato" Medina que arribó con un retraso de 1 minuto y 50 segundos, así como Jackson Rodríguez quien se ubica en la octava posición. Para hoy esta programada la décima etapa entre Valle de la Pascua y Pariaguan (159 kms).