Steherrennen sind auf der Offenen Rennbahn von Zürich beliebt und erfreuen die Zuschauer mit spannenden Rennen. Diese Art von Radrennen ist aber nicht mehr eine Disziplin welche die UCI an Weltmeisterschaften auf der Bahn durchführt. So ist die UEC, Union Européenne de Cyclisme bemüht eine Meisterschaft mit Titel durchzuführen.

Foto UEC: In der Mitte der Europameister 2019, Reinier Honig, Niederlanden

Dies geschah im Rahmen der 3 Sere di Pordenone in Italien. Ganze 6 Nationen haben Steher auf die 400 Meter langen Rennbahn geschickt und in 2 Vorläufen die 8 Finalisten ermittelt. Für den Final sind 3 deutsche Fahrer qualifiziert, dazu 2 Franzosen und 2 Niederländer sowie 1 Italiener.

Sieger wurde der Reinier Honig aus den Niederlanden vor den beiden Deutschen Christoph Schweizer und Daniel Harnisch. Alle in der Nullrunde. Der Franzose Emilien Clére, Publikumsliebling in Oerlikon, verlor 3 Runden, Sein Landsmann Joseph Berlin Semon, französischer Meister, kassierte 7 Runden auf der 400 Meter Bahn. Ende des Klassementes. Die Siegersprämie waren ganze € 750 und ein Titel mit Trikot. Von 8 Finalisten wurden ganze 5 klassiert.
2 Fahrer haben das Rennen aufgegeben und der Deutsche Franz Schiewer musste wegen unkorrekter Fahrweise disqualifiziert werden. Schweizer Steher waren keine am Start

Fazit: Eine schwache Vorstellung einer Europameisterschaft.