San Francisco de Macoris - miércoles 23 de febrero de 2011.- El holandés Harman Van Der Sander dominó al dominicano Deivy Capellán en una llegada de película para alzarse con el primer lugar en la celebración de la cuarta etapa de la edición XXXII de la Vuelta Ciclística Independencia, certamen efectuado en el trayecto Santo Domingo- Villa Altagracia- Bonao- San Francisco de Macorís y que tuvo un recorrido de 153 kilómetros.
Van Der Sander formó parte de un grupo de pedalista que en los últimos dos kilómetros de la competencia tomó el dominio de la misma para registrar una gran arremetida final y poder vencer a Capellán por la mínima, en un final que mereció ser observada con detenimiento, tras ambos arribar a la meta y de manera individual declararse ganadores.
El holandés dominaba ya el último tramo de la prueba cuando apareció Capellán con su acostumbrada sprintada y trató de repetir la historia de la fecha anterior cuando con gran rapidez pasó por delante de los venezolanos Gil Cordovés y Miguel Ubeto para ganar la tercera etapa.
Pero, esta vez se le hizo un poquito tarde al representante de Refidomsa-San Cristóbal, quien tuvo que conformarse con el segundo puesto. Van Der Sander realizó tiempo de tres horas, 00 minutos y 33 segundos en una prueba que fue esperada por decenas de simpatizantes en el parque de San Francisco de Macorís.
El giro hacia esa ciudad fue dominado durante un largo trayecto por Los pedalistas Juan Félix Salvador, de Aro&Pedal/Inteja, Jorge Gallegos, de Ecuador, Ludwing Losy, de Gillette Fusion, Maxat Ayazbaev, de Odo-Astana, Peter Woestenberg, de Global Cycling de Holanda y Martial Gene, de Guadalupe, quienes permanecieron más de 70 kilómetros dominando el pelotón.
Fue tan notable esta escapada que llegaron a sacar hasta 2:24 minutos de ventaja sobre el pelotón principal, dominando casi todo el trayecto hasta que una embestida iniciada por los representantes de USA US23, EPM-Colombia y Odo-Astana hizo que el pelotón le diera alcance a los fugados, hecho que colocó la competencia mucho más interesante ya en la curva que conduce a la ciudad nordestana.
Ya en los finales 10 kilómetros varios ciclistas entre los que se encontraba Van Der Sander tomaron el control de la prueba y las cosas se les facilitaron al holandés cuando hubo una caída donde fueron afectados unos ocho corredores entre los que se encontró el líder absoluto de la vuelta Rob Square.
El tercer puesto en la prueba correspondió a Alexey Lutsenko, de Kazasjtan, mientras que Gil Cordovés, de Venezuela arribó en cuarto, en tanto que Miras Berderbekov, de Odo Astana cerró en quinto. Los dominicanos Norlandys Taveras y Rafael Merán, ambos de Mauricio Báez culminaron en sexto y séptimo puesto.
El evento cuenta con los auspicios de las empresas BanReservas, Centro Cuesta Nacional, Gatorade, Comedores Económicos, Refidomsa, empresa AES, HostingCaribe.com, Ciclismo.Com.Do entre otros.
Metas Volantes:
En la cuarta jornada hubo tres metas volantes, la primera fue conquistada por Maxat Ayazbaev, de Odo Astana, ocupando Juan Félix salvador, de Aro&Pedal/Inteja el segundo lugar, en tanto que Gene Martial, de Guadalupe quedó tercero.
La segunda fue ganada por Jorge Gallegos, de Ecuador, Félix Salvador llegó segundo y Martial fue tercero. Mientras que la tercera triunfó Maxat Ayazbaev, ocupando Gallegos el segundo puesto y Félix Salvador finalizó tercero.
Mientras que tras concluida la cuarta fecha, la puntuación general de metas volantes es encabezada por Capellán con 26 puntos; Alexey Lutsenko, de Kazasjtan cuenta con 15 y Rodríguez tiene 13, Ubeto suma doce.
General de la Etapa:
Al finalizar la cuarta etapa el equipo Global Cycling Holanda fue el que realizó mejor tiempo al cronometrar 9 horas: 01 minutos y 53 segundos. Odo-Astana le siguió un segundo detrás, mientras que Kazasjtan fue tercero, en tanto la selección de Venezuela ocupó el cuarto puesto con nueve segundos detrás y Mauricio Báez cerró quinto.
General por Equipos:
Tras concluir la cuarta etapa, el seleccionado de Usa U23 domina la jornada con 39 horas:48 minutos y 00 segundos, siendo secundado por Venezuela que se encuentra a 52 segundos, en tanto que el equipo EPM-Colombia está tercero a 58 segundos, el cuarto puesto es ocupado por Odo-Astana a 1:37 minutos mientras que Kazajstan está cuarto a 1.38.
General Regularidad:
Este renglón es dominado por Augusto Sánchez con 63 puntos, el segundo peldaño es ocupado Miras Bederbekov con 42 puntos, Capellán cuenta con 41 puntos, Miguel Ubeto suma 36, mientras que Jaime Castañeda es cuarto con 34 puntos.
Etapa de Mañana:
La quinta etapa de la edición XXXII de la Vuelta Ciclística será celebrada este jueves y la misma saldrá a partir de las 9:30 de la mañana desde el ayuntamiento de Moca y recorrerá las ciudades de Santiago- Navarrete- Santiago- La Vega- Santo cerro hasta llegar a Jarabacoa. El total del recorrido será de 153 kilómetros y en la misma se disputarán dos premios de montañas.