En un final espectacular, Simon Yates salió victorioso en la montañosa etapa que terminó en Mount Lofty, correspondiente a la última jornada del Tour Down Under 2023. El corredor del Jayco AlUla le ganó el mano a mano a Jay Vine (UAE Team Emirates), luego de recorrer 112,5 kilómetros.

Jay Vine se mostró intratable, respondiendo a los ataques de sus adversarios que buscaban destronarlo de la primera posición de la general y se proclamó campeón de la primera carrera World Tour de la temporada.

La primera parte de la carrera estuvo animada por un grupo de cabeza de 13 hombres. Sin embargo, el grupo de cabeza no llegaría hasta el final por el gran trabajo del pelotón, que mantuvo controlada la escapada.

En el tramo final, se presentó un ataque de Maximilian Schachmann (BORA–Hansgrohe), que se fue en compañía de ocho corredores, pero a ocho kilómetros del cierre se dio un reagrupamiento, con un grupo muy reducido que incluía a Dennis, Yates, Hindley, Vine, O’Connor y Bettiol.

A dos kilómetros de la meta, Simon Yates cambio de ritmo a su rueda se pegaron Ben O’Connor y Jay Vine. En la batalla por la victoria de etapa, Vine intentó sorprender, pero Yates logró ponerse al lado del líder de la general y sobrepasarlo en los metros finales.

Vine tuvo que conformarse con el segundo lugar, pero se aseguró la victoria general. El corredor, de 27 años, sucedió a Richie Porte, quien ganó la última edición en 2020.