Das ist eine dicke Überraschung im Olympiarennen der Damen über 137 Km. Die Österreicherin Anna Kiesenhofer feierte einen Solosieg und holte sich die Goldmedaille. Ihr Rennen, vorerst mit 2 weiteren Fahrererinnen an der Spitze. gleich nach dem Start bis ins Ziel war die Überraschung.

Von den geschlagenen Favoritinnen, welche wohl die Dame aus Österreich unterschätzten, wurde Annemiek Van Vleuten Zweite. Auch dieses Rennen wurde ohne Funk ausgetragen und so glaubte die Niederländerin, dass sie das Rennen für sich entschieden hätte und fuhr mit erhobenen Händen über die Ziellinie. Sie kam aber 1:15 Minuten nach Kiesenhofer ins Ziel. Dritte wurde die Italienerin Elisa Longo Borghini. Die Schweizerin Marlen Reusser beendete das Rennen auf Platz 46 von 48 klassierten Damen.

Wer ist Anna Kiesenhofer ? Die Dame ist 30 Jahre jung und dies ist der grösste Triumpf ihrer Karriere. Kiesenhofer hat Mathematik an der Uni Wien (Bachelor) und an der Uni Cambridge (Matur) und noch an der Uni Politècniica Catalunya abgeschlossen. Sie unterbrach ihre sportliche Tätigkeit für 2 Jahre um ihr Studium zu beenden. Seit 2017 arbeitet Anna Kiesenofer an der Uni EPLF in Lausanne Schweiz. Im Radsport holte Kiesenhofer 4 Mal die Österreicher Staatsmeisterschaft und gewann auch eine 1 Etappe der Tour Cycliste Ardèche auf dem Mt. Ventoux 2016.