Blauer Himmel, 37 Grad Celsius und ein Rennen mit Start- und Ziel in Siena mit 188 Km durch die Toscana mit 11 Abschnitten Schotterstrassen von total 63 Km. Dies war das Menu für die Fahrer.

Jakob Fuglsang lag während einem längeren Abschnitt an der Spitze und wurde von einer Gruppe eingeholt. 13 Km vor dem Ziel, an der gleichen Steigung wo die Weltmeisterin Van Vleuten Jagd auf die Spitzenfahrerin Mavi Garcia machte, griff auch der Belgier Wout Van Aert an. Er kam weg. Zuerst nur mit ein paar Sekunden und in Sichtweite seiner Verfolger. Er fuhr konsequent sein Tempo und in der Altstadt von Siena war er seinem Sieg nach 2 Zweitenrängen in diesem Rennen sicher.

Davide Formolo wurde Zweiter mit 30 Sekunden Rückstand und Platz 3 holte sich der deutsche Fahrer Maximilian Schachmann. Vierter wurde der Sieger der FlandernRundfahrt 2019, Alberto Bettiol. Der Schweizer Stefan Küng kam auf Rang 14 mit 10:03 Minuten Rückstand, in Gesellschaft von Michal Kwiatkowski und Tadej Pocacar. Michael Schär wurde 28ter 19:27 zurück und Simon Pellaud vom ProTeam Androni-Giocattoli-Sidermec war der 3. Schweizer am Ziel auf Rang 40 mit dem gleichen Rückstand wie Michael Schär.

Von den 166 gestarteten Fahrer wurden 42 klassiert. 8 Fahrer kamen nach Kontrollschluss in Siena im Ziel ein und 116 Fahrer haben das Rennen aufgegeben.