Haciendo una excepcional defensa de su posición de líder y campeón defensor, el pedalista colombiano Iván Sosa (Team INEOS) alcanzó su segunda corona consecutiva en la Vuelta a Burgos, que finalizó este sábado con una jornada de alta montaña, con final en Lagunas de Neila. El sensacional escalador colombiano, además ganó en forma magistral la etapa final en solitario.

El escalador colombiano que no dejó dudas de su inmenso potencial en la montaña, ganó las dos etapas con final en alto de la ronda burgalesa y se impuso con maestría en la última fracción, con arribo a Lagunas de Neila y se coronó bicampeón por segundo año consecutivo.

La intensa batalla entre los hombres que aspiraban al título, se dio en los últimos 2.500 metros. Richard Carapaz (Movistar Team) y Óscar Rodríguez (Euskadi Basque Country Murias) intentaron salir del grupo controlado por Team INEOS. Marcando una pauta importante sobre Sosa que se vio sorprendido, pero metros más delante de la mano del impecable trabajo de su compañero Kenny Elissonde logró la conexión.

La acción para el deleite de los aficionados, fue propiciada por Sosa a 500 metros de meta, cuando el oriundo de Pasca se decidió a lanzar un furioso ataque, al que ninguno de sus rivales pudo dar respuesta. Al paso por línea de meta, el colombiano cruzó en solitario elevando los brazos al cielo, en festejo por su segundo título consecutivo en esta prueba.

El cundinamarqués de 21 años, escribió su nombre en el libro de campeones de esta prueba en la que el gran “Lancero” Mauricio Soler en 2007 y Nairo Quintana en 2013 y 2014 se coronaron vencedores. Junto al título general, Sosa se quedó con la clasificación de la montaña y de mejor joven. Para no dejar dudas de su amplio dominio en esta competencia que tuvo cinco etapas

Una amplia fuga de 17 corredores entre los que estuvieron involucrados los colombianos Alejandro Osorio (Nippo Vini Fantini) y Daniel Muñoz (Androni Giocattoli), animó desde los primeros pedalazos la competencia al conformar la escapada del día. Grupo en el que los corredores Rory Sutherland (UAE Team Emirates) y Simon Pellaud (IAM Excelsior) se mantuvieron en punta de competencia durante una importante cantidad de kilómetros y finalmente fueron cazados en el ascenso final.