Heute wurde die 13. Etappe in Pau in einem Einzelzeitfahren ausgetragen über 27,2 Km. Für die Überraschung sorgte der Leader selber. Julian Alaphilippe gewann dieses Zeitfahren mit 14 Sekunden vor dem Toursieger 2018, Geraint Thomas. Thomas De Gendt, der Belgier, wurde Dritter mit 36 Sekunden Rückstand. Klar geschlagen wurden der Kolumbianer Egan Bernal und der Brite Alex Dowsett. Beide hatten Ambitionen und verloren über 1:30 Minuten.

Foto ASO Tour de France: Julian Alaphilippe, Frankreich

Leider gab es auch schwere Stürze. Wout Van Art, Etappensieger in Albi, blieb 1,1 Km vor dem Ziel in einer Rechtsskurve hängen mit dem Arm und stürzte schwer. Er wurde ins Krankenhaus transportiert.

Der Schweizermeister Stefan Küng erwischte es in einer Kurve kurz nach dem Start. Gemäss TV France 2 hat Küng gegen 20 Sekunden verloren, zum Glück wurde er nicht verletzt. Er konnte sich aber nur auf 27. Rang klassieren mit 1:49 Minuten Rückstand. Michael Schär wurde 52ter 3:03 Minuten zurück und Sébastien Reichenbach 63. Platz sowie Mathias Frank auf Rang 158 von 165 klassierten Fahrer.

Der Deutsche Maximilian Schachmann erwischte es ebenfalls kurz vor dem Ziel. Schachmann fuhr fertig und ist mit einer verletzten Hand langsam ins Ziel gefahren. Auch er scheint morgen wohl nicht am Start der 14. Etappe zu sein. Das medizinische Bulletin wird morgen genaue Auskunft geben.

Julian Alaphilippte vergrössert seinen Vorsprung im Gesamtklassement auf Geraint Thomas. Er liegt jetzt mit einem Vorsprung von 1:26 Minuten an der Spitze. Auf Rang 3 finden wir den Niederländer Steven Kruijswijk. Enric Mas, Spanien, ist jetzt bester Nachwuchsfahrer. Peter Sagan und Tim Wellens behalten ihre Leadertrikots im Punkte- und Bergklassement.