(El boyacense Miguel Ángel López (Astana)se coronó este domingo gran CAMPEÓN de la Vuelta a Cataluña 2019tras una dramática jornada final que terminó en Barcelona con el tradicional circuito de Montjuic disputado sobre 143.1 kilómetros. El boyacense encabezó un podio en el que Egan Bernal (Team Sky) fue tercero escribiendo una nueva pagina de gloria para el ciclismo colombiano.

“Ha habido guerra hasta el final, pero el equipo estaba mentalizado para la última batalla. Compañeros como Zeits y Pello tenían mucho por dar y hemos conseguido mantener el control hasta el final. Estoy muy feliz, muy emocionado porque es mi segunda carrera ganada del año y venía de Colombia muy bien y motivado”.

Miguel Angel López encabezó un podio final de Vuelta a Cataluña dominado por los escarabajos con Egan Bernal en la tercera plaza (Foto©VoltaCatalunya2019)

“La clave ha sido saber tener mucha calma y tranquilidad. Venimos acá para hacer la carrera de inicio a fin súper bien, con un equipo que me ha respaldado muy bien. Antes de venir le dije al director que haríamos una muy buena carrera” indicó un radiante López tras sumar su segunda gran victoria del año tras la del Tour Colombia.

El escarabajo de Pesca, ese que cuando apenas era un niño no permitió que dos ladrones le robaran su bicicleta -conseguida a base de enormes esfuerzos de sus papás- y que terminaron apuñándolo dos veces en las piernas con lo que se ganó el apodo de “Supermán”. Se volvió a poner el disfraz azul este domingo y a base de talento y coraje defendió su liderato por tercer día consecutivo y se proclamó gran campeón de una Vuelta a Cataluña que vio por cuarta vez a un colombiano en lo mas alto tras Álvaro Mejía (1993), Hernán Buenahora (1998) y Nairo Quintana (2016).

López ya había avisado en la previa que esperaba ataques en el circuito de Montjuic y que no se sentiría campeón hasta cruzar la línea de sentencia a sabiendas de que el circuito final con ocho pasos por el muro de Montjuic sería terreno ideal para los ataques de sus principales rivales por la general, el británico Adam Yates (Mitchelton-Scot) y su compatriota, Egan Bernal (Team Sky).

Una numerosa fuga de once se destacó desde el inicio encabezada por Carlos Verona (Movistar), Davide Formolo (Bora-Hansgrohe) y el hombre que no gusta de ir nunca en el pelotón, el belga Thomas De Gendt (Lotto-Soudal). La escapada pronto se encontró con el Coll de la Creu d’Ordal (5.5 Km-4.4%) donde consiguió una ventaja de mas de dos minutos pero el plato fuerte estaba en los ocho pasos por el Alt de Montjuic y sus 3.3 kilómetros con gradientes del 5.2%.

Los ocho giros al circuito fueron para alquilar balcón con el Astana y “Supermán” defendiendo ataques de todos los calibres empezando por el del Team Sky que encabezó Sosa en una reedición del duelo de Las Palmas del Tour Colombia. El Movistar tampoco quiso servier en bandeja el título a López y Quintana poyado en su compañero de la fuga Carlos Verona protagonizó una salida que requirió máximo esfuerzo del escuadrón kazajo para conjurar.

El nervioso trazado tampoco fue ajeno a las caídas con Bardet quedando fuera de acción tras un numeroso enredón con otros veinte corredores pero fue a 20 kilómetros de meta cuando todo los ojos se pusieron en el frente con el ataque de los gemelos Simon y Adam Yates, segundo en la general a solo 14 segundos.

Los británicos empezaron a recoger hombres de la escapada hasta dejar únicamente a Formolo por delante y su intentona empezó a surtir efecto con Adam consiguiendo una ventaja de mas de 30 segundos lo que le daba el liderato transitorio. Los dos encontraron un aliado inesperado en James Knox (Deceuninck) pero tanto Simon como el también británico del equipo belga empezaron perder gas y pronto Adam se encontró solo en la punta intentado la hazaña.

Atrás el Sky de Bernal y el Movistar con Valverde puso la sexta marcha en una acción que benefició a López pues el empuje del grupo principal pronto dio con un Yates que se entregó finalmente y resignó sus posibilidades al segundo escalón del podio. Enric Mas hizo un último intento mas interesado en la victoria de etapa que en la general pero por delante Davide Formolo llevó a buen puerto una escapada de bandera a bandera para alzar los brazos en la meta barcelonesa seguido por el grupo de los “gallos” donde Miguel Ángel López cantó campeón.