El cicllista antioqueño se hizo líder desde la quinta etapa y se adjudicó este sábado el título.
El colombiano Julián Arredondo (Nippo-De Rosa) se adjudicó ayer el Tour de Langkawi (Malasia), prueba que dominó sin problemas desde la quinta jornada, en la que se hizo con la camiseta amarilla de líder, y cuya última etapa ganó al embalaje el italiano Francesco Chicchi.

Arredondo, básicamente un escalador pero que se defiende con solvencia en el llano, entró en la meta de Kuala Terengganu en el pelotón principal escoltado por sus compañeros en el podio final, el holandés Peter Weening y el español Sergio Pardilla, segundo y tercero a 1 m 15s y 2 m 10 s del colombiano.

La última etapa de la vuelta malaya se resolvió en los metros finales. Chicchi saltó a la estela del neozelandés Rico Rogers, quien detonó el embalaje y le superó con claridad sobre la pancarta de llegada. El australiano Graeme Brown cruzó la línea en tercer lugar.

"He corrido el Tour de Langkawi en un equipo pequeño, pero en este equipo siempre hemos sido buenos amigos, y todos en este equipo ha hecho todo lo posible en el camino", explicó ayer Arredondo tras el triunfo de la carrera. "Este equipo es como una familia. En los momentos difíciles de la carrera se han mantenido muy cerca de mí", agregó el antioqueño.

Con el triunfo de Julián Arrendo, el antioqueño se convierte en el cuarto corredor colombiano que se impone en la prueba malaya y es la quinta vez que un ciclista nacional gana la competencia.

En el 2002 fue Hernán Darío Muñoz, en el 2004 lo hizo Freddý González y en los años 2009 y 2012 se impuso José Serpa.

De esta manera, Colombia es el país con más victorias en el Tour de Langkawi con cinco triunfos, seguido de Italia con cuatro, Estados Unidos, Sudáfrica y Venezuela con dos, mientras que Australia, Francia y Moldavia tienen una victoria.

"Estoy feliz. Estoy súper feliz", dijo ayer el colombiano Arredondo después de la última etapa. "Me he preparado bien para esta carrera, y hemos logrado el objetivo", puntalizó Arredondo.