El ciclista español Joaquim “Purito” Rodríguez (Katusha) ha finalizado en la primera posición de la clasificación del UCI WorldTour 2012, tras finalizar la temporada con 692 puntos, quedando por delante del británico Bradley Wiggins (Sky), con 601, y del belga Tom Boonen con 410.

De esta forma, el subcampeón del Giro de Italia y tercero de la Vuelta a España, muestra más regularidad a lo largo del año que el vencedor del Tour de Francia, Bradley Wiggins. La clasificación no ha sufrido variaciones en sus primeras posiciones tras el Giro de Lombardía y el Tour de Pekín.

Alejandro Valverde (Movistar) fue quinto con 394 puntos, mientras que Samuel Sánchez (Euskaltel-Euskadi) ocupó la novena plaza con 332 puntos.

Además, el corredor madrileño Alberto Contador (Saxo Bank-Tinkoff) es duodécimo con 290 puntos, pese a no haber podido competir en el circuito profesional hasta el mes de agosto por lo que se perdió citas importantes como el Tour de Francia o el Giro de Italia.

La clasificación de estos ciclistas permite a España ganar su séptimo triunfo final con 1.889 puntos -lleva imponiéndose en la clasificación mundial desde 2006 salvo en 2011-, pues ha quedado por delante de Gran Bretaña (1.163) y de Italia (1.115).

Por último, la escuadra británica Sky se llevó el triunfo de equipos ciclistas con una puntuación de 1.767, por delante de Katusha (1.273) y Liquigas-Cannondale (1.162).