Eduardo Avelar del equipo Gran Saint Bernard se adjudicó de gran forma la primera fecha del torneo de Copa 2011, al marcar un registro de tiempo de 2 horas, 23 minutos con 23 segundos. El corredor que hace una semana logró medalla de oro en el kilómetro contrarreloj en Guatemala, hizo efectivo el pronóstico y se agencio la etapa inaugural del ciclismo de ruta salvadoreño. La primera etapa tuvo un recorrido de 102 kilómetros en terreno semiplano, con ligeras cuestas que por momentos pusieron en aprietos al pelotón.

En una etapa con momentos intensos, calor y esfuerzo, Eduardo Avelar logró junto a Miguel Duarte del equipo A rueda; quien fue segundo en la jornada, una ligera ventaja a cinco kilómetros de la llegada final, ambos corredores se escaparon del lote principal, y protagonizaron un final en solitario. A escasos 200 metros de la línea de sentencia, Eduardo Avelar lanzó un fuerte ataque a su compañero de fuga, logrando una buena ventaja de metros, lo que le permitió llegar en solitario a la meta ubicada en la estación de servicio Puma a inmediaciones del autodromo EL Jabalí.

De esta forma Avelar pasa a comandar las clasificación general elite y sub 23 de la primera Copa de Ruta 2011, la jornada inicial tuvo como escenario un circuito de 22.7 kilómetros en la zona de El Jabalí – Chanmico – Quezaltepeque.

En un segundo pelotón a donde viajaban las categorías Master A, B Y C, Novatos y Sub 18, el embalaje final fue ganado por Carlos Molina del equipo Alerta Empresas al imponerse en un apretado final a José Martínez del Grupetto, tercero fue Aníbal Cruz del equipo PRO BIKE.

Este grupo deportivo realizo un total de 3 giros al circuito de 25.6 kilómetros con un total de 77 Kilómetros de recorrido para una carrera bien