Nach seinem Sieg im Einzelzeitfahren an den Kontinentalmeisterschaften Afrikas holte sich Teklemaimanot auch den Titel im Strassenrennen. Damit wurde er 3-facher Sieger an diesen Meisterschaften, war er doch auch im siegreichen Team Eritreas im Mannschaftsfahren über 40 Km vor Südafrika.

Im Strassenrennen über 12 Runden à 12 Km in Kigali im Lande Ruanda gab es für die Eritreer sogar einen Doppelsieg. Nach 28 Sekunden traffen Maron Russom als Zweiter im Ziel ein. Er verwies den Namibier Dan Craven im Sprint auf Platz 3.

Nun Daniel Teklehaimanot war bereits einmal Stagair bei Amore & Vita und Cervélo, nun erhofft er sich ein Team für die Saison 2011. Sollte diese Möglichkeit nicht realisiert werden, bleibt der talentierte Eritreer im Ausbildungszentrum des Centre Mondial du Cyclisme in Aigle Schweiz.

Bei den Damen siegte die Südafrikanerin Lyliane Lauwers mit einem deutlichen Vorsprung von 2:39 Minuten auf ihre Landsfrau Lise Olivier und Aurelie Halbwachs aus Mauritius welche bereits 4:46 Minuten zurück lag.

Das dominierende Land Südafrika enttäuschte. Nur 2. Plätze waren die Ausbeute der Herren an den Afrikanischen Kontinentalmeisterschaften in Ruanda.