Der 1. Lauf des Weltcupes 2010/11 wurde auf dem Gelände der UCI rund um das Centre Mondial du Cyclisme ausgetragen.

Bei trockenem Wetter und einem flüssigen Parcour siegte der amtierende Weltmeister, Zdenek Stybar aus Tschechien. Er distanzierte Niels Alberts um 9 Sekunden und Kevin Pauwels um 14 Sekunden auf dieser interessanten
Strecke. Wurde doch auf dem 2,6 Km Rundkurs eine Sandbank und eine Treppe eingebaut, sowie einen Teil der BMX Strecke verwendet.

Bei den Damen gewann die Amerikanerin Katie Compton ebenso überlegen wie Stybar bei den Herren. Sie verwies Daphny van den Brand mit 30 Sek. Vorsprung auf Platz 2 und die Tschechin Katerina Nash mit 38 Sek. auf Rang 3.

Das einzig Negative am Anlass war die fehlenden Zuschauer.
Die Fahrer kamen sich verloren vor an einem Weltcup fast ohne Zuschauer.

Die Zeiten von Zweifel, Frischknecht oder Richard liegen schon einige Jahre zurück und der CycloCross Sport konzentriert sich meist in der deutschprachigen Schweiz.